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Event dateDo., 01.10.20, 10:00 - 16:00
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OrtLandwirtschaftliches Bildungszentrum @ Hochburg, 79312 Emmendingen, Deutschland
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Veranstaltende
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Webseite
Im Rahmen der Veranstaltung kommen Landwirte, Verarbeiter und Gastronomen zusammen, um ihre Sichtweisen auf das Thema auszutauschen: Wo liegen Bedarfe? Wie können Herausforderungen gelöst werden?
Für Kälber aus der ökologischen Milchviehhaltung gibt es keinen gesonderten Vermarktungsweg. Zumeist gehen die Kälber, die nicht zur Nachzucht auf dem Milchviehbetrieb vorgesehen sind, über Viehhändler in die konventionelle Mast. Das Thema gewinnt zunehmend an gesellschaftlicher Relevanz. Auch viele LandwirtInnen sind unzufrieden und suchen Alternativen. Erste Vermarktungsprojekte für Kälber aus der bio-Milchviehhaltung sind in Süddeutschland bereits entstanden. Mit dem weiterentwickelten Aktionsplan ‚Bio aus Baden-Württemberg‘ will das Land regionale Vermarktungskonzepte für bio-Produkte stärken und u.a. mehr bio in die Außerhausverpflegung bringen. Insbesondere bio-Kalbfleisch als Endprodukt kann die Chance bieten, die Kälber aus der Milchviehhaltung regional und tiergerecht aufzuziehen und zu vermarkten. Sei es ab Hof, in der Metzgertheke, im Lebensmitteleinzelhandel, in der Gastronomie oder der Außerhausverpflegung. Stets begleitet von der Herausforderung dieses Produkt dem Kunden gegenüber zu kommunizieren und faire Marktbedingungen für alle Beteiligten zu schaffen.
Im Rahmen der Veranstaltung kommen Landwirte, Verarbeiter und Gastronomen zusammen, um ihre Sichtweisen auf das Thema auszutauschen: Wo liegen Bedarfe? Wie können Herausforderungen gelöst werden? Wie können wir eine Vermarktungsstrategie für Kälber aus der bio-Milchviehhaltung im Raum Freiburg gemeinsam gestalten? Die Veranstaltung findet statt in Kooperation mit der Bio-Musterregion Freiburg und dem Ernährungsrat Freiburg & Region.
Veranstalter:
Bioland e.V. Geschäftsstelle Baden-Württemberg
Moderation: Anne Koch & Sören Binder, Bioland-Beratung
Teilnahmegebühr: keine, da diese Wissenstransfer Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die
Geschäftsstelle des BÖLN befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft
und Ernährung (BLE).
Fahrtkosten und Verpflegung werden von den Teilnehmern getragen.
Anmeldung:
bitte bis 29.09.2020 Die Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung
möglich, die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldung bei Bioland e.V.
Geschäftsstelle Baden-Württemberg, Tel.-Nr. 0711-550939-0, Fax 0711-
95337827, E-Mail info-bw [at] bioland.de (info-bw[at]bioland[dot]de)
Download des Anmeldeformulars hier
Wichtige Hinweise: Die Veranstaltung wird unter verpflichtenden Hygienemaßnahmen durchgeführt: Wer mit einem Covid-19-Infizierten in Kontakt war und die 14 Tage sind noch nicht um, bzw. wer selbst Symptome eines Atemwegsinfekts zeigt, wird gebeten von einer Teilnahme abzusehen. Darüber hinaus ist ein Abstand von 1,5 m zu allen Teilnehmenden einzuhalten, Mund-Nasen-Schutz sowie eigener Stift mitzubringen.