Faire Schokolade

Zusammenfassung

In diesem Bildervortrag mit Erzählungen nimmt uns Nadine mit auf eine Reise ins Kakao-Land Ecuador, in den artenreichen Amazonas-Dschungel und die Anden und erzählt vor allem von den besuchten Kakao-Anbauorten, dem Lebensraum Regenwald und der Bedeutung des Kakaos kulturell wie
auch ökonomisch.

Ausführliche Beschreibung

Bildvortrag mit Erzählungen von Nadine Kiefer& anschließende Schokoverkostung.
Freitag, 24.11.23 um 19 Uhr bei uns im Weltladen.
Eintritt frei, Spenden willkommen.

Schokolade- besonders jetzt in der Vorweihnachtszeit beliebt als Geschenk, zum Backen leckerer Plätzchen
oder als Nascherei zwischendurch. Rund 9,5kg Schokolade beträgt der Pro-Kopf Konsum in Deutschland aber nur 16% der Marktanteil an fair produziertem Kakao.
Noch immer erhalten die Kakao-Bauern keine fairen Löhne, Kinderarbeit, Pestizideinsatz sowie Naturzerstörung gehören nach wie vor zur dunklen Seite derSchokolade. Hauptproduzenten sind Ghana und die Elfenbeinküste.

Ecuador gilt als das Urspungsland des Kakaos. Es gibt hier viele Projekte, die einen biologischen und fair bezahlten Anbau fördern. Eine dieser Initiativen ist Kallari, die ihre besonderen Schokoladen vor Ort herstellen und den nachhaltig und naturnah angebauten Kakao von den indigenen Kichwa-Familien im Amazonas-Regenwald beziehen.
In diesem Bildervortrag mit Erzählungen nimmt uns Nadine Kiefer mit auf eine bunte Reise ins Kakao-Land Ecuador, in den artenreichen Amazonas-Dschungel und die Anden und erzählt vor allem von den besuchten Kakao-Anbauorten, dem Lebensraum Regenwald und der Bedeutung des Kakaos kulturell wie
auch ökonomisch.